Администрация сельского поселения «Слудка»
Сыктывдинский район Республика Коми

Пал сухой травы: опасность и ответственность

 Внимание жители! Ежегодно после схода снежного покрова происходит десятки возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости.
Пал сухой травы: опасность и ответственность.

Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, распространяется с большой скоростью и на большие площади. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.Бытует ложное мнение, что сжигание сухой прошлогодней травы полезно для земли, удобряет ее золой, поэтому многие граждане специально устраивают пал травы.

На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть, кроме того, огонь очень легко может добраться до строений на вашем участке.

Ни в коем случае не допускайте:

- пал сухой травы;

- неконтролируемое сжигание мусора;

- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

На участке:

- всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

- сухую траву надо собирать граблями, сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;

- опасайтесь сильных порывов ветра;

- при сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы искра случайно не полетела в сторону строений.

Если вы обнаружили горение сухой травы – позвоните в службу ЕДДС  Сыктывдинского района по телефону 8 (82130) 7-10-42, 112.

Обращаем внимание, что сельскохозяйственные палы в нашей стране запрещены законом! Соответствующие ограничения определены «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных  постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479, вступившими в силу с 01 января 2021 года. Под запретом – сжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Документ также строго регламентирует использование открытого огня на этих территориях. Разведение костров здесь возможно лишь при строгом выполнении установленных правил безопасности. 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике