Достопримечательности
Первая деревянная церковь в селе Слудка была построена в 1857 году и освящена в честь Всемилостиваго Спаса (празднование 29 августа). Приход по документам именовался «Слудская Спасская церковь». Храм был одноэтажный, с верхним световым барабаном, но в силу конструктивных ошибок был холодный, несмотря на наличие печей. К концу 19 века он пришел в ветхость. Священником в тот период (с 1861 года) был Попов Константин Тимофеевич. После него настоятелем Слудской Спасской церкви в 1870 году был назначен священник Николай Спасский. Ему и принадлежит инициатива построить каменный храм. Крестьянский сход одобрил и принял решение на строительство каменного храма. Были собраны средства и заготовлен материал – кирпич из местной глины, известь, камни и древесина. Подрядчиком строительства был приглашен устюжский мещанин Ушицын Михаил Петрович. Строители были из Усть-Сысольска (старое название Сыктывкара). В 1884 году каменная церковь была построена. Строилась она 10 лет. Храм имел два Престола: один – Во имя Живоначальной Троицы, освященный 4 декабря 1885 года, второй – в честь Казанской иконы Божией Матери, освященный 2 июля 1887 года. Освящения совершались священнические - с благословения Преосвященнейшаго Израиля, епископа Вологодского и Великоустюжского. Церковь отапливалась четырьмя печами с внутристенными дымоходами.
Приход села Слудка содержал две школы: одна – церковно-приходская в селе Слудка, вторая – земская в деревне Прокопьевка. Обучались в них дети прихожан, как мальчики, так и девочки. Преподавателями Закона Божьего были священнослужители, учителями общих предметов – дети священнослужителей и прихожан, окончивших специальные учебные заведения. Также, на попечении церкви были семьи, оставшиеся без кормильца (сиротствующие). Доходы церковь получала от аренды земли крестьянам, а также от водяной мельницы на реке Позялом, пожертвованной церкви предками прихожан.
В клировых ведомостях первым из священников каменной церкви Во Имя Живоначальной Троицы упоминается Александр Волошнин (служил 1884 – 1889 гг). Его сменил Иван Федорович Рогов (служил 1889 – 1894 гг). С 1894 года по 1912 год служил Иван Герасимович Попов, которого сменил Иван Викторович Шумков (1912 – 1914). Последним священником Слудской Спасской церкви был Петр Васильевич Ванеев, который служил до времени закрытия церкви в 1929 году. В 1937 году он был репрессирован вместе с семьей, судьба его неизвестна.
В клире церкви состояли и два диакона: Александр Аппологович Соснин и Николай Александрович Шумков. Последний был вдов, воспитал 8 детей, все получили образование. Двое из них: Александр и Николай стали священниками и служили в разных приходах на Коми земле. В 1937 году «тройкой» НКВД они оба были приговорены к расстрелу. Один из них – Николай Шумков канонизирован в лике священномучеников Русской Православной Церкви.
Православный приход в селе Слудка был воссоздан в 1996 году. Службы проходили в арендованном у торгового предприятия здании, а позже – в часовне. Тогда же при содействии районной и местной администраций, силами прихожан и волонтеров, с помощью благотворителей началась реставрация каменной церкви. На Пасху 2011 года в Свято-Троицком храме (так по решению Приходского собрания стал называться каменный храм) начались первые богослужения. А в канун праздника Святой Троицы 9 июня 2011 года Преосвященнейший Питирим, епископ Сыктывкарский и Воркутинский совершил освящение главного Троицкого Престола. 28 ноября 2015 года им же был освящен и второй Престол в честь Казанской иконы Божией Матери. Реставрация храма продолжается и, по прежнему, силами приезжих волонтеров. К сожалению, местное мужское население без энтузиазма относится к делу воссоздания древней святыни, которая, без преувеличения, является историческим и культурным наследием наших предков и достопримечательностью нашего села.
По материалам Государственного архива Республики Коми, г. Сыктывкар