Администрация сельского поселения «Слудка»
Сыктывдинский район Республика Коми

История

СЛУДКА – (Придашь) – село Сыктывдинского района, расположено на левом берегу р. Пожег, притока реки Вычегда. Впервые упомянуто в 1707 году: «...починок Слуда, 3 двора, фамилии Цывунин, Кулаков, Осипов, Гужев, Пономарев, Суранов». Старожилы рассказывали, что когда то в Палевицкой волости жил купец и была у него дочь. Когда она вышла замуж, отец в качестве приданного отдал им земли этого села, поэтому и звучит село на коми языке как Придашь. Застраивалась деревня уличной застройкой, это когда дома двух линий обращены друг к другу, образуя улицу. В Слудке и других деревнях до сих пор такой тип застройки сохраняется. В поселениях выделялись группы дворов, обычно заселённых родственниками.

Жители деревни занимались гончарным делом. Оно было распространено как домашнее производство. Широкое распространение получили изделия из бересты. Жители Слудского куста занимались и охотой. Чаще охотились в одиночку на ближних охотничьих угодьях.

В 1887 году открыта церковно-приходская школа, в 1909 году – земское начальное училище. Во II половине XIX века в селении открыли земскую почтовую станцию. В 1915 году было организовано потребительское общество в Слудке, при котором работали прокатные пункты по луговодству и полеводству. 27 февраля 1920 года в селе создана комсомольская организация. В 1926 году насчитывалось 128 дворов, 607 жителей. В 1930 году в селении имелись школа, сельхозартель и сельсовет. В разное время председателями сельского совета (позже – главами сельского поселения) были Размыслов Никтополион Александрович, Размыслов Геннадий Иванович, Размыслов Вячеслав Михайлович, Мартынов В.А., Оплеснин Николай Михайлович, Хотеев Сергей Юрьевич, Матвеев Аркадий Максимович, Доронина Тамара Андрияновна.

1928 году образовались колхозы «Выль туйöд» в д. Шиладор и «Ленин туйöд» в д. Прокопьевка, «Коммунар» в Слудке. Первым председателем колхоза был Размыслов Павел Иванович, позже, до войны, - Доронин Георгий Егорович и Размыслов Иван Григорьевич. В колхозе «Коммунар» занимались земледелием, сеяли пшеницу, рожь, овес. Выращивали овощи: капусту, картофель, морковь, турнепс. Заготавливали сено. В 1940 году в колхозе насчитывалось 134 голов крупного рогатого скота, из них 43 коровы. Имелось 106 лошадей, из них 79 рабочих старше 3 лет, овец – 28, свиньи, куры. Получали урожай: озимой пшеницы – 22,4 ц с га, ржи – 17 ц с га., овса – 10 ц с га, ячменя – 14 ц. с га, гороха – 8 ц с га. Два раза за трудовые успехи колхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Передовыми рабочими того времени были: Осипова Анна Ефимовна, Гужева Клавдия Ивановна, Гужева Ольга Федоровна (награждена Орденом Трудового Красного знамени), Пономарева Агния Васильевна, Размыслова Клавдия Гавриловна, Размыслова Агния Егоровна. Управляющими Слудского отделения были Торлопов Вениамин Ильич, Доронин Василий Михайлович, Осипов Вениамин Андреевич, Осипов Иван Иванович.

Великая Отечественная война

22 июня и День Победы, сколько бы ни прошло лет, останутся в истории каждой семьи – в семейных альбомах, в бережно хранимых боевых наградах, в памяти и подвигах фронтовиков. Война унесла с собой миллионы жизней, подорвала здоровье, искалечила судьбы. С села Слудка ушло на фронт 121 человек, из них вернулись домой 64 человека. Все они увековечены в «Книге Памяти» Республики Коми. На территории сельского поселения остались 25 тружеников тыла и один ветеран войны – это Гужева Ариадна Фёдоровна. С 18 лет Ариадна Фёдоровна работала на лесозаготовках. В ноябре 1942 года призвана в армию. Жили в землянках, как обычные солдаты. Было их 33 девушки, призванных с Севера. В Архангельской области были стрелками на военном аэродроме. В армии служила 3 года. В 1945 году вернулась домой, жила в д. Прокопьевка. Вышла замуж и вырастила двоих детей. Работала в колхозе. В селе есть мемориал погибшим воинам. В деревнях Ипатово, Прокопьевка – памятные обелиски. В д. Шыладор по инициативе жителей воздвигнул мемориал и облагорожена территория возле него. Каждый год жители проводят митинги, приносят цветы и минутой молчания отдают дань памяти всем тем, кто остался на полях сражений. В школе организован музей Военной Славы.

Знаменитые люди сельского поселения

Шуктомова Анастасия Арсентьевна

Родилась в 1891 году в селе Ипатово в большой крестьянской семье, младшая из десяти братьев и сестёр. Рано приобщилась к крестьянскому труду. Была неграмотной. С детских лет нянчила чужих детей, кухарничала при земской школе. Позднее вместе с мужем ходила заготовлять дрова на уральские заводы, работала на лесозаготовках. Из книг узнавала и любила исполнять фольклорные произведения. С молодых лет переводила на коми язык русские песни. Перерабатывала и коми песни, делая их более понятными для слушателей. В её репертуаре было много песен, сказок, плачей, частушек, загадок, которые составили бы 3-4 книги. В 1959-1975 г.г. фольклорист А.К. Микушев записал у Анастасии Арсентьевны около 850 единиц фольклорных текстов – сказок, причитаний, песен, частушек и произведений малых жанров. Часть из них была опубликована в сборнике «Ипатьдорса фольклор» (Фольклор села Ипатово). А.А. Шуктомова – исполнительница универсальная: в её репертуаре – плачи похоронные и рекрутские, песни народные, литературного происхождения и собственные сочинения; сказки о животных, волшебные и социально-бытовые. Шиладорскую свадьбу (обряд и причет) Шуктомова воспроизводила полностью. Анастасия Арсентьевна умерла в 1975 году.

Матвеев Александр Михайлович

Родился 7 ноября 1919 году в деревне Ипатово. Закончил педучилище и Коми пединститут, получил специальность учителя истории. Участник Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен. В мирные послевоенные годы работал на разных должностях в г. Сыктывкаре, заведовал сатирическим отделом газеты «Вöрлэдзысь». В 1979 году возглавил сатирический журнал «Чушканзi» (Оса). Первые стихотворения напечатал в 1945 году, затем перешел на создание сатирических и юмористических рассказов, в которых он мягкой улыбкой говорит о добрых и честных людях, подвергает острому осмеянию болтунов, подхалимов, разгильдяев, лодырей, бюрократов. Его рассказы печатались на коми, русском, украинском, грузинском и марийском языках. Писатель умер 21 октября 1981 года.

Шуктомов Ганс Александрович

Родился 19 мая 1929 года в деревне Шиладор в семье крестьянина. После окончания семилетки работал в Сыктывкарском аэропорту. С отличием закончил лесной техникум, поступил в Саковское лётное училище, где проучился лишь пять месяцев и был отчислен как сын кулака. Позднее Ганс Шуктомов окончил лесотехнический институт и аспирантуру, но диссертацию не защитил. И более того – был вынужден уехать в Тамбов из-за гонений как сын кулака. В 1980 году за крупное изобретение без защиты диссертации стал кандидатом технических наук, ведущим научным сотрудником научно-исследовательского института. Пик литературного творчества Г. Шуктомова пришелся на 1988 - 1992 гг. Он проявил себя и как публицист, выступавший по вопросам истории и культуры родного народа.

Доронин Михаил Павлович

Доронин Михаил Павлович – коми литератор, критик, поэт. Родился 4 сентября 1902 года в с. Шыладор Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. В 1921 окончил советско-партийную школу, после чего был делопроизводителем, членом-секретарём волисполкома. С 1927 года Михаил Павлович – председатель Удорского райисполкома. В начале 1930-х годов обучался на курсах редакторов и газетных работников. Служил в Красной Армии. После демобилизации работал в советских органах, газетах и Коми книжном издательстве. Член Союза писателей СССР с 1934 года, в 1935 году возглавил коми писательскую организацию, одновременно стал редактором журнала «Ударник». Михаилом Павловичем написаны стихи («Паш Колялы», «Узьтöм войясö», «Талун», «Ва катчöс мöдöдчис», «Кык во визьясöн кыскалö плуг...»), но больше проявил себя в жанрах критической статьи, заметки, рецензии. В 1934 был делегатом Первого Всесоюзного съезда советских писателей. Доронин Михаил Павлович умер 13 декабря 1939 года в лагерной больнице Магадана, ложно обвинённый, как и многие писатели тех лет, в «буржуазном национализме» и «сепаратизме». Реабилитирован 3 августа 1956 года.

Доронин Павел Григорьевич

Доронин Павел Григорьевич – коми поэт, литератор, критик. Родился 25 января 1904 года в д. Проньдор Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Учился в Гамской второклассной учительской школе и Усть-Сысольском институте народного образования, на историко-этнографическом факультете Московского государственного университета. Работал учителем, редактором Коми книжного издательства. Участник Великой Отечественной войны. В первые мирные годы работал в системе советских комендатур в Германии, затем на родине был научным сотрудником Коми филиала АН СССР, работал в журнале «Войвыв кодзув», был уполномоченным Литфонда СССР при Коми АССР. С 1927 года публиковал стихи, с 1930 года – рассказы, с 1935 года – литературно-критические статьи. В 1936 году опубликовал главы первого коми романа «Парма сьöлöмын». Член Союза писателей СССР с 1939 года. Известен как зачинатель жанра романа в коми литературе, куратовед, историк, фольклорист. Павел Григорьевич умер 12 января 1967 года.

Рогова Зоя Ивановна

Зоя Ивановна Рогова (Доронина) – коми писательница, поэтесса. Родилась 2 марта 1918 года в селе Слудка (Придаш) Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Сыктывдинский район Республики Коми) в бедной крестьянской семье. Известна как мастерица-рукоделица, народная художница. После окончания Ипатьевской средней школы поступила учиться в Сыктывкарское педучилище. Через два года, в связи с началом Великой Отечественной войны, перешла на заочное отделение. З. И. Рогова заменила учителей, ушедших на фронт. Работала пионервожатой в Выльгорте, Нювчиме (1939–1940), учительницей в школах села Слудки, поселков Ипатово и Мандач (1940–1948). В августе 1946 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

С 1949 года и до выхода на пенсию в 1977 году З. И. Рогова руководила избой-читальней и клубом, работала кассиром в киносети, буфетчицей, санитаркой в больнице, страховым агентом. Активно участвовала в общественной жизни, пела в Сыктывкарском хоре ветеранов войны и труда, вела в школах-интернатах Сыктывкара и школе села Выльгорт занятия, посвященные традиционной народной культуре коми народа. Первые рассказы З. И. Роговой были опубликованы в журнале «Войвыв кодзув». Цикл рассказов «Тöлысь вылö» вышел в одноименном коллективном сборнике в 1979 году. В 1991 году издана книга «Куим чой» (Три сестры), в 1993 году – «Ов, Придашöй!» (Живи, Придаш!).

Произведения «Ов, Придашöй!» (Живи, Придаш!), «Василей лун паныд» (Накануне Васильева дня), «Арся пемыд войын» (В осеннюю темную ночь), «Медводдза трактор» (Первый трактор), «Аэроплан», «Бать» (Отец), «Война» представляют собой биографические очерки, воспоминания о 1930–1940-х годах. Это размышления автора о прошлом своего народа, об укреплении мощи страны, индустриализации, переустройстве деревни, коллективизации сельского хозяйства, судьбе Родины.

В рассказах «Валентина», «Начальник-бюрократ», «Энька-мам» (Свекровь), «Олыштан да муса лоö» (Поживешь – полюбишь), «Пинь висьöм» (Зубная боль) повествуется о нелегкой судьбе коми женщины. З. И. Рогова создает галерею разных женских образов – сильных, нежных, ласковых, ранимых. В данных образах нашли воплощение типичные судьбы людей разного социального происхождения и образования. Так, в центре внимания произведения «Валентина» – трагическая судьба девушки, которая выходит замуж за нелюбимого человека; произведение заканчивается трагедией – смертью главной героини.

Стихотворения З. И. Роговой посвящены различным темам. «Ичöтдыр» (Детство) – воспоминания о трудном детстве, смерти матери, пришедшем с фронта раненом отце, трагическом переходе от мирного времени к суровым военным будням. Стихотворение «Салдат воис гортö» (Солдат пришел домой) – о человеке, с честью выполнившем свой патриотический долг. «Тувсовъя» (Весеннее), «Потшöс дорын» (Возле забора), «Виччысьöм» (Ожидание), «Ломзялысь тöлысь» (Пылающая луна), «Некор оз вун» (Никогда не забудется) – о любви, зарождении чувства.

З. И. Рогова ушла из жизни 15 июня 2004 года.

Источник:

Зиявадинова, О.Зоя Ивановна Рогова /O. Зиявадинова// Писатели Коми : биобиблиогр. слов. : в 2 т. – Сыктывкар, 2022. - Т. 2 : М - Я. - С. 360 - 362.

Некрасов Александр Васильевич

Некрасов Александр Васильевич (А. Позяломов) – коми поэт, литератор. Родился 4 ноября 1952 года. Все его детство прошло в п. Позялом Слудского сельсовета Сыктывдинского района. В 1968 году закончил 8 классов школы № 12 города Сыктывкара и тогда же поступил в ГПТУ № 15. В 1970 году после окончания училища поступил работать на Сыктывкарский опытный судоремонтный завод электромонтажником. В 1972 году закончил вечернюю школу № 1 и поступил на факультет филологии Сыктывкарского университета. В 1975 году был направлен в Ленинградский университет на факультет журналистики, который закончил в 1978 году со специальностью «журналист». С 1978 года по 1980 год работал в газете «Югыд туй» корреспондентом отдела культуры. С 1978 года по 1989 год был редактором, затем главным редактором Коми книжного издательства. Первое стихотворение на русском языке опубликовал в газете «Вперёд» в 1969 году, а стихи на коми языке были опубликованы в восьмом номере журнала «Войвыв кодзув» за 1972 год. Автор книг: «Шондiбан» (1987), «Себе я – царь и господин» (1991), «Ловъя кодзулöй менам» (1995) и автобиографический роман «Как стать великим» (1993). В 2005 г. вышла его книга переводов стихов С. Есенина на коми язык «Лымъялысь льöм» («Сыплет черемуха снегом»). Член Союза писателей СССР с 1983 года.

Умер 16 января 2016 года в селе Лэзым, похоронен в селе Слудка Сыктывдинского района.

Образование

Детское дошкольное учреждение первоначально находилось в обычном жилом доме. В 1989 году детский сад был переведен в здание интерната. В свое время в интернате проживали ребята, приезжающие на учебу в школу из близ лежащих деревень – Прокопьевки, Ипатово, Шиладора.

История школы

07.01.1887 год - открывается Слудская церковно-приходская школа. 1909 год - Слудская церковно-приходская школа преобразована в Слудское земское училище. 09.1921 год - Земское училище с. Слудка преобразовано в Слудскую начальную школу. 09.1947 год - Слудская начальная школа преобразована в семилетнюю, открыт 5 класс, где обучались учащиеся 1930-1935 годов рождения. 01.09.1962 год - Слудская семилетняя школа преобразована в восьмилетнюю. 23.07.1992 год - Слудская восьмилетняя школа реорганизована в среднюю общеобразовательную школу. 05.11.1999 год - МОУ «Слудская (средняя) общеобразовательная школа. 01.10.2001 год - МОУ «Слудская общеобразовательная школа. 07.09.2009 год – МОУ «Слудская основная общеобразовательная школа». 02.08.2011 год - МБОУ «Слудская основная общеобразовательная школа». В это же время в школе размещается и детский сад.

С 14 сентября  2021 году произошла  реорганизация МБОУ «Слудская ООШ» путем слияния МБОУ «Слудская ООШ» и МБОУ «Зеленецкая СОШ». 

На сегодняшний день школа реализует образовательные и воспитательные задачи, направленные на введение в учебно-воспитательный процесс современных методик обучения, воспитание и диагностики уровня усвоения знаний, умения и навыков, конкурентоспособность, перевод школы в режим развития. 

В школе организован музей Военной Славы и краеведческий музей.

Культура

Слудская земская бесплатная библиотека-читальня открылась 10 февраля 1909 года, одной из последних в Коми крае, в доме псаломщика местной церкви Николая Николаевича Шумкова, он же и был первым библиотекарем. В первый год существования фонд библиотеки был небольшой. Население читало журналы «Русский паломник», «Природа и люди», «Вятская газета» и книги духовного содержания, история всеобщая и русская, биография, география, словесность, естествознание, медицина и гигиена и др. По решению исполкома Прокопьевского сельского совета депутатов трудящихся от 8 сентября 1947 года Прокопьевскую избу-читальню из Прокопьевки перевели в Слудку. Библиотека обслуживала жителей села, рабочих Усть-Пожегодского рейда, Пычимский и Позяломский лесоучастки, деревни Ипатово, Шиладор, Прокопьевка. В 1976 году Слудская библиотека была включена в состав централизованной библиотечной системы и стала называться Слудским филиалом Сыктывдинской ЦБС. Много лет проработали в данной отрасли Осипова Зоя Ильинична, Лютоева Надежда Михайловна, Размыслова Зинаида Васильевна, Размыслова Нина Алексеевна. Единственная благородная цель каждой из этих женщин – дать каждому путеводную нить в огромном мире литературы, помочь научиться любить книгу. Работники библиотеки работают в тесном контакте с работниками Дома культуры. Благодаря совместному творчеству для жителей села проводятся различные встречи с интересными людьми, конкурсы, викторины, игровые программы, праздники села. При Доме культуры работают различные кружки: театральный,   кружок «Знай, умей, твори», клуб по интересам «Хозяюшка». По сегодняшний день радуют своих зрителей исполнители народных песен. Неоднократно участники хора ветеранов принимали участие в районных мероприятиях. Директором Дома культуры  является Размыслова Марина Анатольевна.

ПЧ-115

Строительство Пожарной части началось в 1990-х годах, а ввели в эксплуатацию в 1996 году. Первый караул – Торлопов Степан Васильевич, Размыслов Алберт Геннадьевич, Соколов Александр Николаевич. Помимо своей профессиональной деятельности, работники ПЧ принимают активное участие в общественной жизни села, среди них – депутаты СП Слудка и МО МР Сыктывдинский. 

Село сегодня

На территории сельского поселения расположено семь населённых пунктов: село Слудка, посёлки Усть-Пожег и Позялэм, деревни Большая Парма, Прокопьевка, Ипатово и Шыладор.

Сельская администрация координирует жизнь в этом районе. Здесь функционируют различные учреждения: Дом культуры, библиотека, школа-сад, почтовые отделения, лесничество, пожарная часть, магазин и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

В рамках различных проектов и благодаря активной деятельности территориального общественного самоуправления (ТОС) в селе происходят положительные изменения. Проводятся ремонтные работы на дорогах, замена уличного освещения, обновление памятников, обустройство спортивных и детских площадок, а также мусорных контейнерных площадок.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике